miércoles, 4 de septiembre de 2013

La Metionina y enfermedades

                                                             La metionina

La metionina es un aminoácido esencial intermediario en la biosíntesis de la L cisteína, la L carnitina, la taurina,   la  lecitina, la fosfatidilcolina y otros fosfolípidos. Sintetiza secreción de bilis y las endorfinas.

Entre sus beneficios:

  • Esencial en la formación de proteínas
  • .Contiene altos niveles de azufre ( que contribuye a mantener uñas, piel, pelo).
  • Mejora la función del Selenio.
  • Participa en funciones de bazo, páncreas ( pancreatitis) y sistema linfático.
  • Útil en trastornos hepáticos, como congestión, intoxicación, etc.
  • Disminuye la acumulación de metales pesados (plomo, cadmio, etc).
  • Beneficia en trastornos del metabolismo del colesterol, minimiza la absorción de algunas grasas.
  • Antioxidante.
  • Para artritis, artrosis, osteoartritis. 
  • Trastornos de sueño.
  • Previene infecciones y anemia.
  • Promueve la excresión de estrógenos en mujeres que toman anticonceptivos orales.
  • En obesidad.
  • En parkinson.
  • Útil en enfermedades degenerativas.
  • En debilidad muscular, distensiones, distrofias musculares ( la metionina transporta la grasa hasta las células para convertirlas en energía).
  • Reduce la histamina, la cual en exceso genera migraña, malestar gastrointestinal y reacciones atópicas en piel.
  • Útil en prevención de enfermedades mentales, depresión ( hay depresión irritable, endógena, introvertida, extrovertida) , ansiedad, angustia, estrés, esquizofrenia y otros.
  • Previene reacciones alérgicas ( asma, alimenticias, etc).

No es sintetizada en los humanos, por lo tanto hemos de ingerirla.

Encontramos metionina en los siguientes alimentos: semillas de sésamo, almendras, garbanzos,germen de trigo, cebada, avena, arroz integral, avellanas, pistachos, piñones, pipas,nueces,cacahuetes, soja, habas, judías, lentejas, verduras, huevos , lácteos, carne , pescado, etc, etc.

Pero hay algo muy importante, es que debemos elegir muy bien de toda esa lista de alimentos cuál y/o cuáles es la que requiere su organismo en particular, así como también el no excederse. Por ello, se habla siempre de una dieta balanceada.
El consumo indicado depende del peso corporal, un adulto con peso medio corporal necesita unos 800 mgs. diarios.

Pues la metionina excesiva junto con una inadecuada ingesta de ácido fólico, vit. B6 y vit B 12 se convierte en homocisteína y los fallos en su conversión puede desembocar en ateroesclerosis, y se asocian enfermedades cardíacas ,anginas de pecho, embolias,  y apoplejías.
Por todo esto, debemos tener precaución ante afecciones hepáticas y/o renales. También con los suplementos de ésta  en personas alérgicas, embarazadas o en períodos de lactancia.


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